Каждый год 15 октября отмечается Международный день белой трости.
Символом незрячих трость стала еще в 1921 году благодаря британскому фотографу Джеймсу Биггсу, потерявшему зрение после несчастного случая. Он перекрасил привычную для незрячих черную трость в белый, чтобы она была более заметна пешеходам и водителям. Нововведение британца быстро подхватили незрячие в других странах Европы, а потом и по всему миру.
Белая трость служит важным инструментом ориентации и передвижения для людей с нарушениями зрения, помогая им уверенно передвигаться по городу и преодолевать препятствия.
Государство работает над созданием безбарьерной среды для незрячих людей: приспосабливает под их нужды парки и музеи, устанавливая пандусы с перилами и таблички со шрифтом Брайля, оборудует специальные детские и спортивные площадки, места отдыха.
Для незрячих людей создаются условия для получения доступного и качественного образования: многие учебные заведения предоставляют инвалидам по зрению возможность обучения, также существуют специализированные учебные заведения.
В нашей стране защитой прав и интересов, а также поддержкой инвалидов по зрению занимается Всероссийское общество слепых (ВОС), основанное 100 лет назад, в 1925 году.
В Республике Коми важную роль в жизни и деятельности незрячих играет Коми региональная организация ВОС и Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля.
В партнерстве они проводят мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о проблемах незрячих людей, их правах и возможностях: просветительские акции, выставки, концерты и другие культурные события.