ВАРЛАМОВ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
(31.08.1904 - 29.04.1977)
Родился в городе Воткинске Вятской губернии (ныне Удмуртская Республика).
Трудовую деятельность начал в 1915 г. и до 1929 г. сменил немало рабочих профессий: был откатчиком кирпича, подручным кузнеца, землекопом и др. Этот опыт сформировал его характер и уважение к физическому труду.
В 1929 году Варламов поступил в Ленинградский государственный университет на географический факультет. По его окончании работал ученым секретарем Института географии академии наук СССР, консультантом научно-программного отдела президиума АН СССР, старшим научным сотрудником и ученым секретарем Эльбрусской комплексной экспедиции Института теоретической географии АН СССР.
В годы Великой Отечественной войны Геннадий Иванович – на фронте. Воевал на Западном, Центральном и 3-м Белорусском фронтах в должности политрука, помощника начальника штаба полка, получил звание капитана. Был дважды ранен и в следствии этого получил инвалидность по зрению.
Из воспоминаний фронтовика о «ложной бомбёжке»: «Однажды фашистские самолеты начали нас бомбить. Мы залегли и стали ожидать взрыва бомб. Но странное дело: бомбы с ужасным свистом и гулом падают, а взрывов нет. Что такое? Оказывается вместо бомб немцы сбрасывали просверленные пустые бочки от бензина и отрезки рельс, которые падая на шоссе, разлетались на части. Всё это создавало звуковой кавардак, чтобы навести ужас на наши войска. У нас же такая «бомбёжка» вызвала лишь смех, и мы ещё сильнее погнали немцев по 20 – 30 километров в день и добились победы на этом направлении».
Вот такой солдатский юмор, который превратил страх в насмешку над врагом.
Награды Г.Н. Варламова: Орден Красной Звезды (1943), Орден Отечественной войны II степени (1944), медаль «За победу над Германией» (1945).
Послевоенная жизнь.
Став инвалидом по зрению, с 1947 по 1948 годы Геннадий Иванович заведовал культпросвет отделом в Ростовской области.
С 1948 по 1977 годы работал в Сыктывкаре в Коми филиале АН СССР заведующим карткабинетом, младшим научным сотрудником Отдела экономики.
Варламов вел активную общественную деятельность в Коми отделении Всероссийского общества слепых: 2 года был заместителем председателя правления, затем – членом президиума.
Геннадий Иванович — пример человека, который прошёл путь от рабочего до учёного, от солдата до ветерана, оставшись верным долгу и науке.
*Проект «Видеть сердцем: герои без границ» – цикл публикаций о незрячих земляках, чьи жизнь и достижения стали примером мужества и силы духа.