Михаил Герасимович Истомин (1909 - 1991) – журналист, фронтовик, летописец Коми земли.
Михаил Герасимович Истомин родился в 1909 году в деревне Пожня Ухтинского района. В 1926 году закончил школу крестьянской молодежи, в 1931-1934 служил на действительной военной службе в 11-й Ленинградской дивизии. Из воспоминаний Истомина: «Помню, когда получали первые танки Т-26 радости и гордости было хоть отбавляй. Тысячи молодых красноармейцев обучались грамоте и одновременно изучали сложную боевую технику».
По возращении со службы в армии Михаил Герасимович работал в Коми обкоме комсомола, в 1938 году приехал в Княжпогост на строительство железной дороги Котлас-Воркута и проработал до начала Великой Отечественной войны редактором газеты «За Северо-Печорскую магистраль».
В 1941 году в звании политрука учебной роты, а затем комиссаром батальона прибыл в Кандалакшу, где вскоре получил первое ранение.
После выздоровления его направили в 165-ю стрелковую дивизию Волховского фронта корреспондентом газеты.
В 1944 году, находясь в составе 308-ой латышской дивизии, был ранен и после лечения в апреле 1945 года вернулся домой слепым.
«После госпиталя мне сказали: "Ты больше не увидишь свет". Я ответил: "Но свет увидит мои слова"», – рассказывал фронтовик.
14 лет, с 1945 по 1959 год, Михаил Герасимович трудился корреспонтентом газеты «За полярную магистраль» и исколесил весь север от Котласа до Лабытнанги. Все эти горды верным другом и добровольным помощником была его жена, которая неустанно выполняла все обязанности секретаря.
В 1960-е годы Истомин проработал в редакции газеты «Ленинец» города Печора.
В 1962 году Истомины перехали в п. Нювчим Сыктывдинского района, но и там неутомимому человеку нашлось важное дело. Восемь лет он являлся секретарём партийной организации Нювчимского чугунолитейного завода, 16 лет по крупицам собирал историю завода. Михаил Герасимович вёл поиски истории отливки первой в СССР небольшой скульптуры В.И. Ленина, которую изготовили нювчимские мастера в 1923 году – еще при жизни вождя!
Истомин был большим книголюбом, собирал свою личную библиотеку, в которой хранились очень редкие книги.
В разные периоды жизни Михаил Герасимович был удостоен наградами:
Медалью «За боевые заслуги» (1947 г.)
Орденом Отечественной войны 1 степени (1985 г.).
В 1962 получил звание Заслуженного работника культуры Коми АССР.
В 1980 году стал Почётным жителем п. Нювчим.
*Проект «Видеть сердцем: герои без границ» – цикл публикаций о незрячих земляках, чьи жизнь и достижения стали примером мужества и силы духа.
#ГодГероевКоми2025 #ГероиСредиНас #Тифлопросвещение #БиблиотекаБрайля #ЖурналистБезГраниц #ИсторияКоми #НезрячиеГерои #Память