Размер шрифта -A +A Цвет фона Ц Ц Ц
На главнуюВерсия для зрячих

Новости

14.05.2020

К 50-летнему юбилею (6+)

Сегодня мы расскажем о создании в библиотеке среды, которая помогает по-новому открыть мир литературы, которая способствует творческому прочтению произведений и раскрытию актерских способностей у читателей. Мы расскажем о создании в библиотеке территории для творчества и самореализации.

В 1976 году для незрячих читателей становится доступна "говорящая" книга – самый простой, удобный и эффективный способ получения новой информации. В связи с этим, увеличивается количество читателей.

Из-за нехватки у незрячих тифломагнитофонов, в библиотеке начинает работать кружок «Громкое чтение», на учебно-производственном предприятии организуется прослушивание «говорящих» книг, через местный радиоузел транслируется полезная информация по домоводству, медицине, проводятся обзоры газет и журналов, новинок литературы.

В начале 80-х библиотека получает из Республиканской центральной библиотеки для слепых (г. Москва) звукозаписи наиболее популярных спектаклей московских театров, которые транслировались по Всесоюзному радио. В подобных репортажах содержались соответствующие пояснения (Тифлокомментарии), с помощью которых радиослушатели, не имея визуальной информации, опирались на свой слух и рассказ специалиста.

Библиотекари вместе с читателями и активными членами Коми региональной организации Всероссийского общества слепых участвуют в художественной самодеятельности, организуют творческие встречи с известными в республике поэтами и писателями: С.Поповым, Ю.Ионовым, Е.Рочевым и др.

К концу 70-х годов библиотека приступает к озвучиванию «говорящих» книг на коми и русском языках, привлекая к этой работе профессиональных дикторов телерадиоцентра: народную артистку Республики Коми Маргариту Грязнову, диктора Генриха Мишарина и Олега Баранова. Первыми озвученными книгами становятся произведения Г.Федорова, В.Юхнина, Г.Юшкова, В.Савина.

На современном этапе получила развитие такая форма взаимодействия библиотеки с читателями как театр при библиотеке. Объединения любителей театра создавались для тех, кто хотел бы попробовать в себя в театральном искусстве. Под руководством опытных и начинающих режиссеров на регулярной основе проводятся занятия по технике речи и актерскому мастерству, осваиваются сценические движения и актерские тренинги, организуются культурно-досуговые театрализованные мероприятия, мини-инсценировки по произведениям отечественных и зарубежных писателей с использованием приёмов театрализации.

Представляем творческие объединения библиотеки, которые действовали ранее и которые работают сегодня: Молодежное объединение «Арт-клуб», Театральная студия «Успех», Библиотечный инклюзивный театр «Серебряный театр», детский состав театральной студии «Успех» «Петрушкины сказки».

Только за 2019 год состоялось 11 театрализованных постановок на различных площадках города и районов республики. Вниманию зрителей были представлены: русская народная сказка «Заюшкина избушка», спектакли «Северно сияние» и «Не любо – не слушай» по мотивам произведений С.Писахова, комедия по мотивам новеллы Г.Горина «Пой, ласточка, пой!». Спектакли посмотрели 475 чел.

https://vk.com/brail27?w=wall-160068925_1087

Задать вопрос Обратная связь

Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля
Адрес: г.Сыктывкар, ул.Ленина, 27. Телефон: (8212) 24-06-71


Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»