Государственное бюджетное учреждение Республики Коми
"Специальная библиотека для слепых Республики Коми
им. Луи Брайля" |
![]() ![]() ![]() |
Проект «Талант всегда зрячий» Сохранение и популяризация национальной культуры среди молодежи посредством издания краеведческой литературы альтернативных форматов (тактильные рукодельные издания и книги с укрупненным шрифтом) («Этноинициатива, 2008»).
в рамках проекта:
проведены обучающие семинары по изготовлению тактильных книг для волонтеров и педагогов дополнительного образования Дворца творчества детей и учащейся молодежи г. Сыктывкара;
проведен республиканский семинар «Рукотворная книга: опыт, практика, перспективы»;
изготовлены 12 краеведческих книг на стихи коми поэтов Александра Журавлева и Пантелеймона Образцова, коми загадки;
типографским способом издан крупношрифтовой сборник стихов незрячих авторов «Вижу сердцем», который открыл имена талантливых земляков – инвалидов по зрению и побудил молодых людей на дальнейшее творчество.
Проект «Возрождение души» (Благотворительный Фонд Преподобного Серафима Саровского).
Что сделано:
для инвалидов всех категорий организованы экскурсии в музеи и поездки по святым местам республики;
создано автоматизированное рабочее место православного читателя-инвалида;
приобретен компьютер с программой экранного доступа JAWS (для незрячих пользователей) с выходом в Интернет;
инвалиды по зрению и инвалиды других категорий обучены работе на компьютере;
фонд библиотеки пополнился литературой духовного содержания на различных носителях информации;
при библиотеке открыта Воскресная школа для инвалидов;
издан сборник стихов Галины Крыловой «В тебе одном, о Господи, спасенье!».
Проект «Сохранение Золотого фонда коми литературы в «говорящей» книге для незрячих» (конкурс грантов Общества Матиаса Кастрена (Финляндия).
Проект направлен на популяризацию национальной культуры среди детей и молодежи посредством издания краеведческой литературы на коми языке в альтернативных форматах («говорящие» книги на цифровых носителях).
Что сделано:
изданы краеведческие «говорящие» книги коми писателей: Е.Козловой «Шундыр», В.Тимина «Мальчик из Перьми Вычегодской», сборник «Кывзыштам öтвыв».
Проект «Книги, звучащие в сердце» (Сохранение Золотого фонда коми литературы в «говорящей» книге) («Этноинициатива, 2009).
Проект направлен на популяризацию национальной культуры среди детей и молодежи посредством издания краеведческой литературы на коми языке в альтернативных форматах («говорящие» книги на цифровых носителях).
Что сделано:
для инвалидов по зрению организованы и проведены экскурсии по литературным местам Республики Коми;
изданы краеведческие «говорящие» книги коми писателей: Е. Габовой «Любовь на семи ветрах», Н. Куратовой «Тополь с тремя вершинами», С. Пылаевой «Сказки», О. Юдина «Я не был в этой жизни на войне», Е. Козловой «Синее стеклышко», а также «Сказки о животных» на коми и русском языках.
Проект «Новые технологии и информационные ресурсы – незрячим Республики Коми» (ЗАО «УралСиб»)
Проект направлен на обеспечение безбарьерной среды чтения молодым инвалидам по зрению, лишенным возможности читать печатный текст, расширение доступа к информации за счет внедрения новых технологий.
Что сделано:
Получены специальные тифлоустройства для чтения «говорящих» книг – тифлофлэш-плееры.
Проект «Тифлоцентр «МИР» – путь к равным возможностям» (конкурс грантов Президента Российской Федерации в поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства).
Проект нацелен на обеспечение муниципальных библиотек (библиотечных пунктов КРБС) и КРБС современными компьютерными технологиями.
Участники проекта – Коми республиканская специальная библиотека для слепых им. Луи Брайля (КРБС), «Библиотека семейного чтения» МУК «ЦБС» МОГО «Воркута», «Центральная библиотека» МОГО «Ухта».
Что сделано:
на базе «Библиотеки семейного чтения» (г. Воркута) и Центральной библиотеки (г. Ухта) открыты Центры социокультурной реабилитации инвалидов по зрению «Тифлоцентр «МИР» (Милосердие, Информация, Реабилитация);
в тифлоцентрах с помощью специальной программы экранного доступа JAWS незрячие пользователи получили возможность обучаться работе на компьютере;
КРБС, как ресурсный центр, приобрела Брайлевский дисплей «Focus» – единственное техническое приспособление такого уровня в Республике Коми;
в г. Ухте и Воркуте КРБС провела республиканские семинары «Роль и место публичной библиотеки в информационно-досуговой деятельности инвалидов»;
в г. Сыктывкаре КРБС организовала и провела республиканский семинар «Интегрированное обслуживание инвалидов в условиях муниципальной библиотеки».
Цель проекта: издание материалов о Государственных символах Республики Коми в доступной для незрячих и слабовидящих пользователей форме (рельефно-графические пособия).
Что сделано:
В ИПТК «ЛОГОС» ВОС» изготовлены рельефно-графические пособия символов Республики Коми – герб города Сыктывкара и герб Республики Коми.
Проект «Возрождение души» (Благотворительный Фонд Серафима Саровского)
Цель проекта: содействие духовному развитию инвалидов путем приобщения их к ценностям православной веры через объединение усилий церковных и светских учреждений.
Что сделано:
создан Духовно-просветительский центр для людей с ограниченными возможностями «Возрождение души»;
создано АРМ для незрячих пользователей;
создана программа духовно-нравственного воспитания «И в душах наших свет зажжется».
Проект «Создание постоянной экспозиции «Мир на кончиках пальцев»: из истории движения незрячих в Республике Коми» (Ведомственная целевая программа «Развитие культуры и искусства в Республике Коми на 2009 – 2011 годы»).
Цель проекта: создание экспозиции; проведение просветительской работы среди школьников города по формированию толерантного отношения к инвалидам по зрению.
Что сделано:
изготовлена мебель для экспозиции, заказаны экспонаты для раздела «Тифлотехника»;
регулярно пополняется тематическая папка в разделе «История Коми региональной организации Всероссийского общества слепых»;
используя предметы из постоянно действующей экспозиции «Мир на кончиках пальцев» для школьников проводятся «Уроки добра», «Уроки понимания»;
организуются экскурсии для различных групп (библиотекарей, тифлопедагогов, учителей, студентов, учащихся);
Программа художественно-эстетического развития детей и молодежи с ограниченными возможностями "Гармония"
Разработана в целях приобщения детей и молодежи с ограниченными возможностями к достояниям национальной культуры; развития художественно-эстетического восприятия мира путем активизации интереса к чтению; раскрытия творческого потенциала и одаренности у детей.
Программа включает цикл мероприятий, адаптированных для незрячих пользователей: тактильные экскурсии, мастер-классы «Я творю», выставки детских работ и поделок «Ручная работа», поэтические конкурсы, литературные викторины, книжные выставки и т.д.
Программа «Феномен Луи Брайля – шеститочечная письменность».
Цель Программы:
распространение знаний о жизни и деятельности Луи Брайля, французского тифлопедагога, который разработал используемый до настоящего времени во всём мире рельефно-точечный шрифт слепых;
привлечение инвалидов по зрению к изучению системы рельефно-точечного письма и чтения.
Программа по духовно-нравственному воспитанию молодых людей с ограниченными возможностями «И в душах наших свет зажжется».
Цель программы:
Программа включает цикл мероприятий для возрождения традиций семейного воспитания, организации общения на духовные темы с участием церковнослужителей, представителей культуры, искусства и просто верующих людей.
Конкурс «Православная инициатива»
Проект «Духовно-просветительский центр «Возрождение души» расширяет границы».
Цель проекта: Создание условий для духовно-нравственного воспитания и воцерковления инвалидов Республики Коми, основанного на православных ценностях.
Задачи проекта: Создание православных культурных центров для инвалидов на базе библиотек в городах республики в партнерстве с Сыктывкарской и Воркутинской епархией, общественными организациями, муниципальными учреждениями.
2.Расширение возможностей ДПЦ «Возрождение души», как ресурсного центра для библиотек Республики Коми, по созданию и продвижению православной литературы специальных форматов и творчества православных инвалидов.
3. Привлечения внимания СМИ к проблеме духовно-нравственного просвещения инвалидов.
Проект «Республика Коми в «говорящей» книге для незрячих» (Грант ОАО «ЛУКОЙЛ»). Результат – дайджест, в который вошли озвученные материалы из молодежной газеты «Твоя параллель», книга О. Е. Бондаренко «Рассказы по истории Коми края» и «Повесть о Стефане Пермском» С. Журавлева.